Cous cous con verdure al forno e crema di melanzane al basilico

Adoro – ma proprio sono pazza di loro – le verdure al forno, qualsiasi esse siano, meglio ancora se sono zucchine, melanzane e peperoni. A casa la mia mamy le ha sempre preparate, in tutte le stagioni e secondo le stagioni, e io ho imparato da subito ad apprezzare il sapore intenso e la consistenza cremosa che il forno sa regalare, caramellando le verdure e infondendo i profumi delle erbe aromatiche.

Molto spesso le verdure vengono spazzolate ancora calde come contorno – abbondante as usual – e come farcitura di panini e quant’altro, ma quando riusciamo a tenerle da parte le usiamo per condirci pasta, riso e cereali. Se non l’avete mai fatto, beh, fatelo, perché vi assicuro che sarà una vera svolta.

In questo caso io c’ho condito un cous cous vegan ma vedrete che una volta assaggiate non potrete più farne a meno e vi renderete conto di quanto sia semplice preparare le teglie e scordarsele nel forno fino a quando le verdure riempiranno del loro profumo ogni stanza! 

Ingredienti (per 4 persone)

240 g di cous cous (il mio di farro)

2 peperoni

2 melanzane

5 zucchine

Pomodori ciliegino

Basilico fresco

Timo fresco

Limone non trattato

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

Pulite le verdure fatele a fette e disponetele sulle teglie da forno unte d’olio e profumate con il timo fresco (le dosi sulle verdure sono indicative, dipendono dalla dimensione degli ortaggi e da quanto volete ricco il vostro cous cous, nel dubbio io abbonderei perché una volta cotta la verdura non rende moltissimo), cuocete a 180°C per circa 20-30 minuti fino a quando saranno tenere e ben arrostite.

Mettete i peperoni ancora caldi in un sacchetto chiuso, in modo che si formi umidità e vi aiuti a far sollevare la pelle, che eliminerete. Fate a dadini le verdure tenendo da parte una delle melanzane che frullerete con abbondante basilico e dell’olio fin a ottenere una crema omogenea.

Unite al cous cous un filo d’olio, mescolate bene e copritelo con acqua calda salata come da indicazioni, lasciatelo gonfiare coperto e sgranatelo con la forchetta.

A parte affettate due manciate di ciliegini e conditeli leggermente con sale e olio. Unite le verdure e i pomodorini al cous cous insieme al loro condimento, mescolate bene, regolate di sale e aggiungete la scorza di un limone. Servite con la crema di melanzane.

Lascia un Commento

IN LIBRERIA

IN LIBRERIA

In libreria!
DIARIO DI UNA VEGETARIANA
Food District - Ultra

Il mio sito web

healthy food yoga communication
Crema di zucca e pera
Quadrotti al cioccolato e arancia
Lenticchie a primavera su Taste&More
Curry di patate dolci tofu e spinaci

Seguimi via mail!

Follow on Bloglovin

Leggi le mie ricette su:

Leggi le mie ricette su: