Crostatine di mais all’aneto e peperoncino

Aaaah beh, quanto mi piacciono le crostatine e i mignon in versione salata. Come in tutte le cose anche in cucina ogni tanto mi prende una fissa e mi vengono mille idee tutte legate a uno stesso concept, come si dice per fare i fighi.

Queste crostatine di mais che trovate anche sono semplici da preparare ma vi faranno fare un figurone.

La frolla è friabile e il ripieno cremoso profuma di aneto e di peperoncino, un po’ piccantino, perfetto per aprire una cena o per un aperitivo senza tramezzi. Si mangiano in un boccone anche se io consiglio cautela, che sempre di peperoncino si tratta.
A meno che non stiate cercando una scusa per potervi scolare un bicchiere di vino dopo l’altro dicendo che è tutta colpa della bocca in fiamme 😉

Ingredienti (per 8-10 crostatine monoporzione)

120 g di farina 00

100 g di farina di mais macinata fine (fioretto)

120 g di burro

2 cucchiai di aneto

8 piccoli peperoncini

1 uovo e 1 tuorlo

120 g di yogurt greco

1 piccolo cipollotto

Olio evo

Sale

Preparazione

Per prima cosa preparate la frolla: mescolate le due farine, aggiungete una presa di sale e il burro a pezzetti. Amalgamate velocemente con un cucchiaio o con la punta delle dita, fino a ottenere un composto in briciole. Aggiungete l’aneto tritato e circa 2 cucchiai di acqua fredda e continuate a impastare (regolatevi con la quantità d’acqua in base alla consistenza dell’impasto). Formate una palla, richiudetela nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare.

Tritate la parte bianca del cipollotto e saltatelo in padella con l’olio, poi unite i peperoncini a fettine sottili dopo averli privati dei semi e del picciolo, salate e cuocete a fuoco medio per qualche minuto.

Sbattete un uovo e un tuorlo con la frusta, unite lo yogurt e un pizzico di sale e continuate a sbattere fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete i peperoncini, mescolate e lasciate riposare.

Riprendete la pasta dal frigo, stendetela su un piano di lavoro infarinato e con un coppapasta o un tagliabiscotti ricavate dei dischi. Utilizzateli per foderare degli stampini da muffin unti d’olio e infarinati, poi riempite le basi con la crema di yogurt e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti.

Sfornate le crostatine quando saranno ben dorate e lasciatele intiepidire prima di servirle.

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