Gratin di cavolini e patate alle noci pecan

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Ci sono tanti modi d’amare, già l’ho detto. Uno dei miei personalissimi modi di dimostrare affetto richiede la forza di sostenere ogni giorno, con fierezza, che il profumo dei biscotti ti sta meglio addosso di qualsiasi eau de toilette. Ma, fosse solo quello, sarebbe il meno. Il punto è che mica posso dar da mangiare solo biscotti e sti poveracci che si sono trovati, loro malgrado, a incrociare la mia strada nella vita.

Io ci provo con tutta me stessa, davvero, ma capisco che possa essere difficile leggere “amore” dietro un piatto di cavolini di Bruxelles quando tu i cavoli non li sopporti. Eppure io, con grande forza d’animo, con risolutezza e con i migliori propositi – primo fra tutti quello di farti mangiare bene, perché se non è questo prendersi cura di qualcuno beh, allora… – mi sono convinta che ci fosse una chance. Ho lavorato duro per renderli carini, per addolcire il loro sapore intenso proponendoteli insieme alle patate, arrostiti e coperti da un crosticina croccante che ha profumato di timo tutta la cucina (sì, ok, c’era anche la puzza dei cavolini ma focalizziamoci sulle cose belle). E quando li ho messi in tavola con un sorriso smagliante e le mani ustionate dalla teglia bollente ho pensato “ce la posso fare”. E invece, signori miei, è stato un altro fallimento totale.

Io e i cavoli contro di te, ma non c’è storia, non c’è battaglia. Per quanto amore ci metta dentro, per quanto te li abbellisca a modo mio, sempre cavolini restano.

Ma, c’è sempre un ma, anche questa storia tenera ha una morale. Perché non importa come li cucini, alla fine sti cavolini me li devo finire tutti io. E allora ho pensato: ma perché quando li faccio per me li butto lì a lessare senza farci troppo caso e mi pare pure un lusso, invece per te ci ho messo due ore per far sti cavolini? (Che fra l’altro erano veramente buoni)

Da domani, un po’ d’amore anche per me, grazie.

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Ingredienti (per una teglia piccola per 2 persone)

350 g di cavolini di Bruxelles

1 patata grande

50 g di mollica di pane o pane in cassetta

2 cucchiai di noci pecan

timo

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

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Per prima cosa tostate in padella o in forno per qualche minuto le noci pecan. Pulite i cavolini eliminando parte del torsolo e le foglie esterne, tagliateli a metà e sbollentateli per qualche minuto insieme alla patata pelata e affettata sottilmente. Scolate tutto al dente, condite con un pizzico di sale, pepe e olio extravergine, mescolate e infornate a 180°C per circa 10-15 minuti in modo da far arrostire bene le verdure. Nel frattempo tritate il pane in modo da ottenere delle briciole non troppo sottili, unendo anche le noci e qualche rametto di timo sfogliato. Coprite le verdure con il trito, aggiungete un filo d’olio e infornate nuovamente usando il grill per far tostare bene il pane.

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