Piccole frolle vegan al caffè

Prendi una delle tue fonti d’ispirazione, leggi e rileggi le sue ricette, falle tue, modificale, stravolgile, provale e riprovale. Questo è quello che succede nella mia cucina spesso, spessissimo. Questo quello che è successo sfogliando le pagine ormai consumate del mio libro di Simone Salvini in un giorno in cui avevo voglia di frolla all’olio, vegan ovviamente.

Aggiungi, togli e sostituisci, alla fine il risultato sono questi bellissimi biscottini al caffè e cannella con scorza di limone – quella non manca mai e ci sta da Dio con il caffè, so che Simone sarebbe d’accordo con me.

Li ho fatti piccoli perché sapete come sono, uno tira l’altro e all’improvviso ti ritrovi senza biscotti a solo un’ora di distanza dal momento in cui li hai sfornati….

Ingredienti

150 g di farina integrale d’orzo

25 g di farina integrale di riso

35/40 ml d’olio

50 ml di acero o malto o agave

1 cucchiaino di cremor tartaro

Scorza di limone

4 cucchiaini di caffè solubile

Cannella

Mescolate insieme tutti gli ingredienti asciutti, a parte unite l’olio al dolcificante e alla scorza di limone e poi aggiungeteli alle farine. Impastate bene per qualche minuto, formate una palla e fatela riposare per un’ora. Stendete la pasta su un piano infarinato, ritagliate i biscotti della forma che preferite e infornate a 175° per 10 minuti circa, fino a doratura.

8 Commenti a “Piccole frolle vegan al caffè”

  • Ciao! Ti seguo da un po’ e le tue ricette sono deliziose! Mi piacciono un sacco anche le tue foto!
    Riguardo a questa ricetta si può sostituire la farina d’orzo con qualche altro tipo? Sto sperimentando quella di farro, d’avena, di riso… Ma non sempre i miei esperimenti funzionano! 😉

    • GcomeCarolina:

      Ciao Barbara! Certo puoi sostituire tranquillamente la farina d’orzo, magari con il farro! Se posso darti un consiglio per i tuoi esperimenti sappi – magari lo sai già – che a volte gli impasti non vengono se sostituisci le farine “normali” con quelle senza glutine, come quella di riso…per la pasticceria vegan e glutenfree come per quella tradizionale ci sono regole ferree da seguire – sulle proporzioni e l’utilizzo degli amidi ad esempio -, regole che spesso non seguo neanche io (brava!) continuando a provare riprovare con i miei “esperimenti” fallimentari fino a quando finalmente funzionano 😉 Buone sperimentazioni e a presto! Grazie baci

  • Cecilia:

    Posso chiederti se posso utilizzare la farina di farro al posto di quella d’orzo? Proprio non la trovo questa… Oppure una 00 standard?

    • GcomeCarolina:

      Certo Cecilia, come dicevo anche a Barbara le farine integrali che io di norma prediligo danno un sapore e una consistenza più “rustica” ai biscotti ma non diventare pazza per trovare la farina d’orzo! Scegli la farina che preferisci, che sia di farro o di frumento va benissimo, se la trovi integrale meglio! Fai solo attenzione se scegli di utilizzare solo farine senza glutine che invece hanno bisogno di particolari proporzioni e abbinamenti, in quel caso è probabile che la ricetta vada rivista ad hoc. Buon lavoro!

      • Cecilia:

        Grazie mille. Li ho fatto ieri sera… Per VERI amanti del limone 🙂 Li ho anche caramellati facendo molta attenzione e sono usciti bene, però ho aggiunto altro zucchero di canna sulla fetta di limone, una volta sfornati, per smussare ancora di più l’aspro.
        Bravissima! Il tuo blog è davvero elegante, meraviglioso!

  • Cecilia:

    Una cosa: non riesco a inserire il mio indirizzo email per ricevere i tuoi post. Il FeedBurner mi dice che non sei abilitata 🙁

    • GcomeCarolina:

      Uh che bello, sono contentissima che ti siano piaciuti!!! Grazie per avermi avvisata di FeedBurner, cerco di capire cosa c’è che non va! buona giornata baci

  • elena:

    Ciao, complimenti per il blog innanzitutto. Con che quantità di zucchero di canna posso sostituire il dolcificante che hai usato tu? Ovvero quali proporzioni valgono più o meno? Grazie mille. Elena

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