Ciao Giulia, mi chiamo Maria, 30 anni e sono vegetariana da 5 anni, diciamo quasi vegana perchè utilizzo latticini e uova davvero poco, ho visto l’intero tuo blog e sono davvero lusingata delle meravigliose ricette postate.
Ottimo tutto sotto il profilo nutrizionale e del palato, piatti sostanziosi che proverò prestissimo dato che, da buona sportiva, consumo parecchia energia e mangio molto. E tu, che fai, che stile di vita conduci? Ti alleni anche?
Come suddividi i pasti durante la giornata e cosa mangi? Sai, mi piacerebbe ascoltare i consigli di una vera chef..e perchè no avere anche un blog dove pubblicare le mie creazioni..solo poco tempo, beata te che ne hai, continua a stupirci, un abbraccio.
Mary
Ciao Maria! Ti ringrazio per le tue parole 🙂
Come avrai visto molte delle mie ricette sono “senza” ovvero pensate anche per chi soffre di intolleranze, come me. La mia dieta è complessa, proprio a causa di questi problemi, ma cerco sempre di bilanciare nel mio piatto proteine vegetali, carboidrati, verdura. E poi frutta fresca e secca, semi oleosi e spezie. Poco sale, niente zucchero, olio buono. Tutto questo seguita da una nutrizionista, non sono una chef o un’esperta, curo il blog nel mio tempo libero e nel mio piccolo cerco di dare qualche spunto a chi, come me, non ha vita facile in cucina 🙂
Spero di ritrovarti presto qui!
Un bacio
Cara Giulia volevo provare a fare la tua torta di mele e ricotta ma non sono riuscita a trovare sia gli ingredienti che il procedimento.
Come posso fare?
Ti saluto e ringrazio
Ciao Grazia, trovi ingredienti e procedimento seguendo il link che porta a Cosebelle Mag, il magazine online con cui collaboro dove è pubblicata la ricetta 🙂 Per comodità eccoti tutto:
Ingredienti
3 o 4 mele renette
250 g di farina
½ bustina di lievito
150 g di zucchero
2 uova
250 g di ricotta vaccina
1 pizzico di sale
Succo e scorza di limone BIO
Uvetta qb – facoltativa
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno bianche e spumose. Aggiungete la farina, il sale, il lievito, la ricotta e il succo di limone. Mescolate bene e unite anche le mele a pezzi, la scorza di limone e – se vi piace – l’uvetta.
Amalgamate tutti gli ingredienti e versate in una tortiera a bordi alti, preferibilmente a cerniera. Infornate per 40 minuti a 180°C.
Ciao Giulia, sono nuova sia per il tuo interessante sito e sia come vegetariana in cucina! Mia figlia di 16 anni, circa 3/4 mesi fa, ha improvvisamente deciso di non mangiare più carne, ho accettato la sua decisione ma ti dico che sono un po’ in crisi su cosa cucinare: è una ragazza molto attiva, frequenta un corso di atletica 3/4 volte la settimana e la sua scuola è il Liceo Sportivo (con 6 ore di educazione fisica a settimana). Capisci quindi il mio problema: come darle tutti i nutrimenti necessari anche perché è ancora in crescita! Ultimamente è stanca e irritabile, non vorrei che le mancasse qualche minerale/proteina… Ti ringrazio molto per qualsiasi aiuto e suggerimento!! Francesca
Cara Francesca, grazie del tu messaggio e della tua visita!
Come ripeto sempre non sono un medico o un nutrizionista, dunque la prima cosa che mi sento di dirti, per il bene di tua figlia e per la tua tranquillità, è di sentire un esperto che la segua e le proponga un piano da seguire personalizzato sulle sue esigenze, in modo da essere certi che assuma tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno e che non abbia alcuna carenza.
Detto questo, in linea generale, se mangia latticini e uova assume parte delle proteine da lì, per il resto è importante che integri la dieta con legumi – meglio se associati ai cereali -, frutta secca (noci, pinoli, mandorle, nocciole..) e semi oelosi (lino, girasole, chia, zucca…). Ci sono poi gli psudo cereali come quinoa e amaranto con un buon apporto proteico e i cosiddetti “sostituti della carne” come tofu, seitan e tempeh ad esempio. Come vedi le alternative vegetali sono molte ma, a costo di ripetermi, ti raccomando di affidarti a un nutrizionista che possa aiutare te e tua figlia a percorrere questa strada nel migliore dei modi. Spero comunque di averti dato qualche spunto!
Un bacio a entrambe 🙂
Grazie mille per la risposta superveloce! Hai pienamente ragione, infatti ho già fissato un primo incontro con un medico per vedere di fare qualche esame di controllo e capire come procedere… Mi interessava però avere anche l’opinione di chi vive vegetariano/vegan e imparare a cucinare quelli che chiami i “sostituti della carne” che io assolutamente non conosco: che sapore hanno, dove li acquisti… Intanto mi studierò il tuo sito e le tue invitanti ricette! Grazie ancora e a presto. Francesca
Ciao Giulia
Cercavo qualche ricetta per cucinare il seitan: mi piace anche semplicemente in padella con le verdure, ma qualche idea in più non sarebbe male!
Complimenti per il blog, mi piace moltissimo e le tue ricette sono veramente buone: sono diventata vegetariana da poco e gradualmente e trovare tanti spunti interessanti per cucinare in modo alternativo è un’ulteriore conferma della mia scelta!
Michela
Ciao Michela! Grazie mille del tuo messaggio, mi fa davvero piacere poterti essere utile con qualche spunto per questa tua nuova scelta 🙂 Vedrai quante alternative, quante idee, quanti ingredienti, è tutta una scoperta! Per quel che riguarda il seitan non trovi ricette qui perché io sono intollerante al frumento ed essendo il seitan prodotto dal glutine, non è l’alimento giusto per me. So che può suonare un po’ egoistico, la realtà è che le ricette che posto sono quelle che cucino davvero ogni giorno e quindi sarei un po’ in difficoltà non mangiando il seitan a proporlo! L’ho assaggiato però, e posso suggerirti di sbirciare fra le ricette con il tofu e il tempeh perché alcune secondo me potrebbero venire bene anche con il seitan, ad esempio il tofu al sugo o al cartoccio oppure il tempeh allo zenzero…se hai voglia di provare spero che tu possa trovare qualcosa che ti piace! baci
Giulia grazie della tua risposta…hai ragione…non ci avevo pensato!
Ok accolgo il suggerimento, proverò a fare qualche variazione su tofu o tempeh e ti farò sapere 😉
Ciao Giulia, dopo varie ricette consultate sul blog, la settimana scorsa ho comprato anche il tuo libro: veramente complimenti! Per come scrivi, per come spieghi, per le foto!
Mi viene voglia di provare tutto!
Michela
Michela grazie, grazie mille! Sono felice che ti piaccia il blog e che ti sia piaciuto il libro, spero di trovarti ancora online e di essere d’ispirazione per le tue ricette!
Ciao, io e il mio compagno non siamo mai stati particolarmente amanti della carne, e abbiamo deciso di rinunciarci completamente anche per motivi etici, abbiamo due bimbi a cui invece cucino tutto a 360°. Le tue ricette mi facilitano la vita e mi danno tanti spunti, perchè per ogni pasto a casa mia,c’è doppio menu ovviamente. Da qualche tempo ho deciso di complicarmi ancora di piu la vita in cucina 🙂 e preparo ogni giorno, il pranzo da portare in ufficio al mio compagno…. Posso richiederti qlc idea per piatti vegetariani “da lunchbox”? grazie
Ciao Erika, perdonami ma è stato un periodo duro e mi sono persa il tuo commento. Per le lunchbox io ti consiglio delle insalate di cereali, alternando cereali diversi saltati con verdure, spezie, erbe aromatiche e legumi o tofu. Anche il tofu saltato con le verdure può essere una buona alternativa, o le polpette/crocchette vegetali, la farinata di ceci o di lenticchie, un curry. Le alternative sono davvero tante!
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16 commenti
Maria Silva
Ciao Giulia, mi chiamo Maria, 30 anni e sono vegetariana da 5 anni, diciamo quasi vegana perchè utilizzo latticini e uova davvero poco, ho visto l’intero tuo blog e sono davvero lusingata delle meravigliose ricette postate.
Ottimo tutto sotto il profilo nutrizionale e del palato, piatti sostanziosi che proverò prestissimo dato che, da buona sportiva, consumo parecchia energia e mangio molto. E tu, che fai, che stile di vita conduci? Ti alleni anche?
Come suddividi i pasti durante la giornata e cosa mangi? Sai, mi piacerebbe ascoltare i consigli di una vera chef..e perchè no avere anche un blog dove pubblicare le mie creazioni..solo poco tempo, beata te che ne hai, continua a stupirci, un abbraccio.
Mary
GcomeCarolina
Ciao Maria! Ti ringrazio per le tue parole 🙂
Come avrai visto molte delle mie ricette sono “senza” ovvero pensate anche per chi soffre di intolleranze, come me. La mia dieta è complessa, proprio a causa di questi problemi, ma cerco sempre di bilanciare nel mio piatto proteine vegetali, carboidrati, verdura. E poi frutta fresca e secca, semi oleosi e spezie. Poco sale, niente zucchero, olio buono. Tutto questo seguita da una nutrizionista, non sono una chef o un’esperta, curo il blog nel mio tempo libero e nel mio piccolo cerco di dare qualche spunto a chi, come me, non ha vita facile in cucina 🙂
Spero di ritrovarti presto qui!
Un bacio
Maria Silva
Ma certo, continuerò a seguirti, sarai fonte di ispirazione culinaria! 🙂
Grazie grazie grazie. A presto.
Mary
Grazia
Cara Giulia volevo provare a fare la tua torta di mele e ricotta ma non sono riuscita a trovare sia gli ingredienti che il procedimento.
Come posso fare?
Ti saluto e ringrazio
GcomeCarolina
Ciao Grazia, trovi ingredienti e procedimento seguendo il link che porta a Cosebelle Mag, il magazine online con cui collaboro dove è pubblicata la ricetta 🙂 Per comodità eccoti tutto:
Ingredienti
3 o 4 mele renette
250 g di farina
½ bustina di lievito
150 g di zucchero
2 uova
250 g di ricotta vaccina
1 pizzico di sale
Succo e scorza di limone BIO
Uvetta qb – facoltativa
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno bianche e spumose. Aggiungete la farina, il sale, il lievito, la ricotta e il succo di limone. Mescolate bene e unite anche le mele a pezzi, la scorza di limone e – se vi piace – l’uvetta.
Amalgamate tutti gli ingredienti e versate in una tortiera a bordi alti, preferibilmente a cerniera. Infornate per 40 minuti a 180°C.
Buon lavoro e buona merenda!!
Grazia
Cara Giulia ti ringrazio molto per la ricetta, la proverò’ sicuramente, poi ti dirò come mi è riuscita.
Grazie ancora
Grazia
Francesca
Ciao Giulia, sono nuova sia per il tuo interessante sito e sia come vegetariana in cucina! Mia figlia di 16 anni, circa 3/4 mesi fa, ha improvvisamente deciso di non mangiare più carne, ho accettato la sua decisione ma ti dico che sono un po’ in crisi su cosa cucinare: è una ragazza molto attiva, frequenta un corso di atletica 3/4 volte la settimana e la sua scuola è il Liceo Sportivo (con 6 ore di educazione fisica a settimana). Capisci quindi il mio problema: come darle tutti i nutrimenti necessari anche perché è ancora in crescita! Ultimamente è stanca e irritabile, non vorrei che le mancasse qualche minerale/proteina… Ti ringrazio molto per qualsiasi aiuto e suggerimento!! Francesca
GcomeCarolina
Cara Francesca, grazie del tu messaggio e della tua visita!
Come ripeto sempre non sono un medico o un nutrizionista, dunque la prima cosa che mi sento di dirti, per il bene di tua figlia e per la tua tranquillità, è di sentire un esperto che la segua e le proponga un piano da seguire personalizzato sulle sue esigenze, in modo da essere certi che assuma tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno e che non abbia alcuna carenza.
Detto questo, in linea generale, se mangia latticini e uova assume parte delle proteine da lì, per il resto è importante che integri la dieta con legumi – meglio se associati ai cereali -, frutta secca (noci, pinoli, mandorle, nocciole..) e semi oelosi (lino, girasole, chia, zucca…). Ci sono poi gli psudo cereali come quinoa e amaranto con un buon apporto proteico e i cosiddetti “sostituti della carne” come tofu, seitan e tempeh ad esempio. Come vedi le alternative vegetali sono molte ma, a costo di ripetermi, ti raccomando di affidarti a un nutrizionista che possa aiutare te e tua figlia a percorrere questa strada nel migliore dei modi. Spero comunque di averti dato qualche spunto!
Un bacio a entrambe 🙂
Francesca
Grazie mille per la risposta superveloce! Hai pienamente ragione, infatti ho già fissato un primo incontro con un medico per vedere di fare qualche esame di controllo e capire come procedere… Mi interessava però avere anche l’opinione di chi vive vegetariano/vegan e imparare a cucinare quelli che chiami i “sostituti della carne” che io assolutamente non conosco: che sapore hanno, dove li acquisti… Intanto mi studierò il tuo sito e le tue invitanti ricette! Grazie ancora e a presto. Francesca
Michela
Ciao Giulia
Cercavo qualche ricetta per cucinare il seitan: mi piace anche semplicemente in padella con le verdure, ma qualche idea in più non sarebbe male!
Complimenti per il blog, mi piace moltissimo e le tue ricette sono veramente buone: sono diventata vegetariana da poco e gradualmente e trovare tanti spunti interessanti per cucinare in modo alternativo è un’ulteriore conferma della mia scelta!
Michela
GcomeCarolina
Ciao Michela! Grazie mille del tuo messaggio, mi fa davvero piacere poterti essere utile con qualche spunto per questa tua nuova scelta 🙂 Vedrai quante alternative, quante idee, quanti ingredienti, è tutta una scoperta! Per quel che riguarda il seitan non trovi ricette qui perché io sono intollerante al frumento ed essendo il seitan prodotto dal glutine, non è l’alimento giusto per me. So che può suonare un po’ egoistico, la realtà è che le ricette che posto sono quelle che cucino davvero ogni giorno e quindi sarei un po’ in difficoltà non mangiando il seitan a proporlo! L’ho assaggiato però, e posso suggerirti di sbirciare fra le ricette con il tofu e il tempeh perché alcune secondo me potrebbero venire bene anche con il seitan, ad esempio il tofu al sugo o al cartoccio oppure il tempeh allo zenzero…se hai voglia di provare spero che tu possa trovare qualcosa che ti piace! baci
Michela
Giulia grazie della tua risposta…hai ragione…non ci avevo pensato!
Ok accolgo il suggerimento, proverò a fare qualche variazione su tofu o tempeh e ti farò sapere 😉
Michela
Ciao Giulia, dopo varie ricette consultate sul blog, la settimana scorsa ho comprato anche il tuo libro: veramente complimenti! Per come scrivi, per come spieghi, per le foto!
Mi viene voglia di provare tutto!
Michela
GcomeCarolina
Michela grazie, grazie mille! Sono felice che ti piaccia il blog e che ti sia piaciuto il libro, spero di trovarti ancora online e di essere d’ispirazione per le tue ricette!
Rika
Ciao, io e il mio compagno non siamo mai stati particolarmente amanti della carne, e abbiamo deciso di rinunciarci completamente anche per motivi etici, abbiamo due bimbi a cui invece cucino tutto a 360°. Le tue ricette mi facilitano la vita e mi danno tanti spunti, perchè per ogni pasto a casa mia,c’è doppio menu ovviamente. Da qualche tempo ho deciso di complicarmi ancora di piu la vita in cucina 🙂 e preparo ogni giorno, il pranzo da portare in ufficio al mio compagno…. Posso richiederti qlc idea per piatti vegetariani “da lunchbox”? grazie
GcomeCarolina
Ciao Erika, perdonami ma è stato un periodo duro e mi sono persa il tuo commento. Per le lunchbox io ti consiglio delle insalate di cereali, alternando cereali diversi saltati con verdure, spezie, erbe aromatiche e legumi o tofu. Anche il tofu saltato con le verdure può essere una buona alternativa, o le polpette/crocchette vegetali, la farinata di ceci o di lenticchie, un curry. Le alternative sono davvero tante!