Crostatine di mais all’aneto e peperoncino
Aaaah beh, quanto mi piacciono le crostatine e i mignon in versione salata. Come in tutte le cose anche in cucina ogni tanto mi prende una fissa e mi vengono mille idee tutte legate a uno stesso concept, come si dice per fare i fighi.
Queste crostatine di mais che trovate anche sono semplici da preparare ma vi faranno fare un figurone.
La frolla è friabile e il ripieno cremoso profuma di aneto e di peperoncino, un po’ piccantino, perfetto per aprire una cena o per un aperitivo senza tramezzi. Si mangiano in un boccone anche se io consiglio cautela, che sempre di peperoncino si tratta.
A meno che non stiate cercando una scusa per potervi scolare un bicchiere di vino dopo l’altro dicendo che è tutta colpa della bocca in fiamme 😉
Ingredienti (per 8-10 crostatine monoporzione)
120 g di farina 00
100 g di farina di mais macinata fine (fioretto)
120 g di burro
2 cucchiai di aneto
8 piccoli peperoncini
1 uovo e 1 tuorlo
120 g di yogurt greco
1 piccolo cipollotto
Olio evo
Sale
Preparazione
Per prima cosa preparate la frolla: mescolate le due farine, aggiungete una presa di sale e il burro a pezzetti. Amalgamate velocemente con un cucchiaio o con la punta delle dita, fino a ottenere un composto in briciole. Aggiungete l’aneto tritato e circa 2 cucchiai di acqua fredda e continuate a impastare (regolatevi con la quantità d’acqua in base alla consistenza dell’impasto). Formate una palla, richiudetela nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare.
Tritate la parte bianca del cipollotto e saltatelo in padella con l’olio, poi unite i peperoncini a fettine sottili dopo averli privati dei semi e del picciolo, salate e cuocete a fuoco medio per qualche minuto.
Sbattete un uovo e un tuorlo con la frusta, unite lo yogurt e un pizzico di sale e continuate a sbattere fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete i peperoncini, mescolate e lasciate riposare.
Riprendete la pasta dal frigo, stendetela su un piano di lavoro infarinato e con un coppapasta o un tagliabiscotti ricavate dei dischi. Utilizzateli per foderare degli stampini da muffin unti d’olio e infarinati, poi riempite le basi con la crema di yogurt e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti.
Sfornate le crostatine quando saranno ben dorate e lasciatele intiepidire prima di servirle.

Un commento
Babe
Visto che io adoro le cosine così devo prenderti come ispirazione eh 🙂