Anelli di crêpes agli sciopeti
Gli sciopeti, le tzimole, i rustot, i bruscandoi…
Non sto delirando ma solo elencando una serie di nomi probabilmente incomprensibili al di fuori dei confini del Veneto che identificano varie tipologie di erbette spontanee, quelle che i nostri nonni e i nostri genitori riconoscevano a vista d’occhio con cui si preparano prelibatezze di primavera.
Nomi che sanno di giornate di sole tiepido, di passeggiate in campagna e di mani che stringono cestini di vimini in cui riporre il prezioso bottino. Nomi che sanno di soffritti per il risotto e di uova sbattute, di zuppette con quel sapore un po’ erbaceo che fa tanto “naturale”.
La ricetta degli anelli di crepes gratinati ripieni di sciopeti avvolti da una cremosa besciamella che profuma irresistibilmente di noce moscata e maggiorana la trovi anche su Il Cucchiaio.
Qui invece una versione con opzioni senza glutine e senza latticini adatta a tutti!
Non so come, ma solo a raccontarvelo mi è venuta fame…
- PER LE CREPES
- 80 g di farina di avena SG (o miglio)
- 130 ml di latte vegetale
- 2 uova
- 30 g di olio evo
- 70 ml d’acqua
- sale
- noce moscata
- scorza di limone
PER IL RIPIENO
- 6 mazzetti di sciopeti o carletti
- 250 g di formaggio cremoso (anche vegan)
- 1 uovo
- 50 g di formaggio filante o tipo grana (opzionale)
- olio evo
- sale e pepe
- maggiorana
PER LA BESCIAMELLA
- 40 g di farina di riso
- 30 g di olio
- 450 g di latte
- sale
- noce moscata
- maggiorana essiccata
Prima di tutto prepariamo la pastella per le crêpes: mescoliamo la farina con il latte, l’acqua, le uova, la scorza di limone, il burro fuso, una grattata di noce moscata e il sale. Sbattiamo bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi e lasciamo riposare per una mezz’ora.
Passiamo alla preparazione del ripieno mentre la pastella riposa: sbollentiamo un paio di minuti le erbette in acqua bollente, poi facciamo soffriggere leggermente la cipolla in padella e saltiamo gli sciopeti tritati grossolanamente. Saliamo, pepiamo e li lasciamo insaporire per qualche minuto.
Quando saranno tiepidi li trasferiamo in un bicchiere a bordi alti per il frullatore a immersione, uniamo il mascarpone e frulliamo tutto. Aggiungiamo anche un uovo leggermente sbattuto, regoliamo di sale e pepe, uniamo la maggiorana fresca e frulliamo ancora. Il ripieno è pronto per essere trasferito in frigorifero a riposare ma se amate i sapori più decisi e mangiate il formaggio grana potete aggiungerlo ora alla crema.
Prepariamo le crêpes: scaldiamo una padella leggermente unta e versiamo un mestolino di pastella al centro, la distribuiamo bene sul fondo con movimenti rotatori e la lasciamo cuocere finche i bordi saranno dorati, poi con una spatola la solleviamo delicatamente e la giriamo per farla cuocere sull’altro lato. Procediamo di questo passo fino a esaurire la pastella.
E’ il momento di accendere il forno a 200°C e di preparare la besciamella: facciamo tostare in un pentolino farina e burro, poi uniamo il latte e lasciamo cuocere mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Aggiungiamo la noce moscata e la maggiorana, saliamo e continuiamo a cuocere fino a quando la besciamella comincerà ad addensare.
Imburriamo le teglie da forno e stendiamo sul fondo uno strato di besciamella. Dividiamo le crepes in modo da ottenere delle rondelle di circa 4-5 cm d’altezza e le arrotoliamo su se stesse per formare degli anelli, poi le disponiamo in verticale all’interno delle teglie.
Riprendiamo dal frigorifero la crema di sciopeti e aiutandoci con una sacca da pasticcere riempiamo gli anelli con la crema.
Aggiungiamo la besciamella e inforniamo per circa 15-20 minuti fino a doratura.
3 commenti
silviabes
ehi! non solo i nonni e i genitori sanno riconoscerli! 😉
(questa ricetta sembra gustosissima, la proverò al più presto)
GcomeCarolina
Hai ragione! “quelle che i nostri nonni e i nostri genitori E SILVIA CHE E’ MOLTO PIù BRAVA DI ME
riconoscevanoRICONOSCONO a vista d’occhio” 😉 Mi dovrai accompagnare nelle campagne venete 🙂silviabes
ahahhah promesso allora!