Biscotti uva passa e agrumi
Biscotti semplici semplici, con tante uvette, non troppo dolci. Piacciono un sacco anche ai maschi.
Questa variazione di una tradizionale ricetta di biscotti si presta sia a preparare biscottini piccoli, mettendo l’impasto sulla teglia con i cucchiaini, sia a fare biscottoni come i miei, che tanto poi grandi o piccoli io ne mangio sempre uno in fila all’altro. Ingorda.
Maddddddai che dentro non c’è neanche lo zucchero, bandito da tempo dalla mia dieta, ma agave e marmellata con soli zuccheri della frutta. Le farine sono miste, che ci piace variare, e l’uvetta ovviamente. Il profumo? Gli agrumi. Adorati agrumi. I dolci hanno poco senso a casa mia senza la scorzetta di qualcosa 🙂
Ingredienti
125 farina di riso
100 farina integrale di farro
60 g burro o burro di soia
1 uovo
40 ml succo d’agave o d’acero
40 g marmellata d’arancia senza zucchero
2 cucchiaini lievito bio
80 g uva passa
1 limone biologico (succo e scorza)
Preparazione
Accendete il forno a 190°C.
Versate in una ciotola capiente le due farine, unite il burro a tocchetti e lavorate velocemente. Aggiungete anche il lievito, la scorza di limone, l’uovo leggermente sbattuto e mezzo limone spremuto. Con un cucchiaio (o con le mani) amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungete le uvette, il succo d’agave e la marmellata, mescolate bene.
Aiutandovi con due cucchiai disponete l’impasto sulla placca da forno oppure formate delle palline e schiacciatele alle estremità (dovrete bagnare o infarinare le mani per farcela). Cercate di non lasciare i biscotti troppo vicini, cresceranno un pochino in cottura.
Infornate e fate cuocere per 15-20 minuti, fino a doratura.