Curry di tofu e zucchine

Altro tofu, altra corsa. Lo so, non piace a tutti. C’è chi lo paragona al cartone, chi al polistirolo. Non cercherò di convincervi a sbocconcellarlo così, dalla confezione, ma proverò a proporvelo – per l’ennesima volta – ricettato in modo da renderlo invogliante.

La realtà è semplicemente che si tratta di sapori lontani dalla nostra cultura, dalla nostra tradizione.

Ma non sottovalutatelo, perché un tofu di buona qualità sa esprimersi bene in tantissime preparazioni.

E’ il caso di questo curry di tofu, riproposto varie volte in varie cucine – più o meno attrezzate – e portato in tavola senza tanti preamboli. Messo lì, nel centro del tavolo in mezzo ad altri piatti, è andato via che è un piacere.

Ah, l’unica vegetariana a tavola ero io 😉

 

Ingredienti (per 4 persone)

400 g di tofu al naturale

4 zucchine

500 ml di latte di cocco

Garam Masala

Curry giallo

Curcuma

Peperoncino

Sale

Olio evo

Preparazione

Versate il latte di cocco in un contenitore capiente, profumatelo con le spezie a vostro piacere (indicativamente io ho messo 4 cucchiaini di garam masala, 2 di curry, 2 di curcuma e un pizzico di peperoncino) e mescolate bene.

Sciacquate il tofu e fatelo a dadini, poi aggiungetelo al latte, mescolate bene e lasciatelo marinare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Fate le zucchine a pezzetti e riprendete il tofu.

Scaldate in una padella antiaderente un giro d’olio e poi aggiungete il tofu, scolato dal latte di cocco in eccesso, e rosolatelo a fiamma alta. Dopo qualche minuto aggiungete le zucchine, regolate di sale e fate cuocere. Verso metà cottura aggiungete un po’ d’acqua per far deglassare il fondo, lasciate che le zucchine e il tofu lo riassorbano e poi aggiungete il latte di cocco che avevate tenuto da parte. Proseguite la cottura per qualche minuto fino a quando la crema al curry sarà ben tirata e avvolgerà il tutto in modo omogeneo. Servite, se vi piace, con del riso basmati.

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