Curry di patate dolci tofu e spinaci
Un febbraio così non me l’aspettavo. Un mese che seppur con qualche giorno in meno rispetto ai colleghi, non si è fatto mancare niente. Un mese pieno di cambiamenti e di novità, positive e negative. Un mese pieno di prime volte. Un mese in cui ti aspetti la svolta e magari arriva, ma non come te la saresti aspettata. Perché a volte basta un’ora, un giorno, un mese a cambiare tutto. Basta un soffio di vento, una parola di troppo, un silenzio troppo lungo. Basta poco a sentire la mancanza di qualcuno e invece ci vuole molto per rendersi conto di potercela fare da soli. Basta poco per sentire un nodo in gola e ci vuole molto per capire come scioglierlo.
Ci vorrebbe quel “famoso” libretto di istruzioni, il manuale della vita che farebbe comodo ti consegnassero nel momento in cui vieni al mondo. A metà fra un bignami e un libro delle risposte, di quelli che apri una pagina a caso e taaac, qualcuno ti suggerisce cosa fare, come farlo.
E invece niente, siamo qui a leccarci le ferite ogni volta che cadiamo, a fare e rifare gli stessi errori, a provare a cambiare, a impegnarci a crescere, senza sapere mai se stiamo andando nella direzione giusta.
Ma la vita è così, piena di incertezze.
E fra le poche certezze che ci sono, molte sono quelle della tavola e le troviamo nei nostri piatti preferiti, nei cavalli di battaglia, nelle ricette cult. Come il mio curry che, nonostante la vita, non mi delude mai.
Ingredienti (per 4 persone)
2 patate dolci
1 kg di spinaci (o circa 600 g surgelati)
300 g di tofu
200 ml di latte di cocco
3 cucchiai di anacardi
peperoncino
garam masala
curry sumatra
zenzero
cumino
finocchietto
limone
olio extravergine d’oliva
sale
Scaldate l’olio con il peperoncino privato dei semi e le spezie, poi unite la patata pelata e tagliata a tocchetti, fate insaporire e aggiungete due o tre mestoli d’acqua o brodo. Unite a questo punto anche il tofu lavato e asciugato e poi tagliato a cubetti e gli spinaci, lavati, puliti e tagliati grossolanamente.
Salate e poi versate il latte di cocco e fate cuocere a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la crema comincerà ad addensare (aggiungete ancora acqua o brodo se necessario) e le patate saranno morbide. Servite con gli anacardi spezzettati e fettine di limone.