
Polpette di melanzane e tofu con crema di ceci
Un po’ di etnico non guasta mai.
Questa polpettine di melanzane vegan e senza glutine sono un’ottima soluzione se cerchi una ricetta in cui utilizzare il tofu senza accorgerti che c’é!
Il tofu dono cremosità alle polpette mentre le melanzane hanno spazio per esprimersi, profumate di spezie e sesamo.
Puoi servirle da sole o con una salsa allo yogurt, ma con la crema di ceci sono spaziali!
Per le polpettine (circa 20)
½ melanzana viola tonda
1 panetto di tofu da 180 g
30 g di pangrattato GF (o cracker o pane tritato)
Olio evo
Coriandolo fresco o in semi
Scorza di limone bio
Basilico
Semi di sesamo
Per la crema di ceci
230 g ceci lessati
1 tazzina d’acqua
1 cucchiaino di curry
Sale
Pepe
Accendete il forno a 200°C.
Tagliate a dadini la melanzana e fatela rosolare bene in padella con olio evo, sale, basilico. Nel frattempo in un padellino antiaderente fate tostare il sesamo. Quando la melanzana sarà morbida trasferitela in una ciotola a bordi alti, unite il tofu tamponato bene, il pangrattato, la scorza di limone e il coriandolo. Regolate di sale e frullate con il mixer a immersione. Con il composto formate delle polpettine grandi come noci, fatele rotolare nel sesamo tostato e disponetele su una placca da forno rivestita. Irrorate con un filo d’olio e infornate fino a doratura (ci vorrà circa un quarto d’ora).
Nel frattempo preparate la crema di ceci: saltate in padella i ceci già lessati con olio, sale e pepe, poi trasferiteli in un bicchiere da mixer e frullate. Unite a filo l’acqua, regolandovi in base alla consistenza, e continuate a frullare. Aggiungete il curry e passate la crema in un colino a maglie non troppo strette, per rendere la crema omogenea ed eliminare le bucce.
Servite le polpette con la crema di ceci e, se siete affamati, del riso basmati.
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Con questa ricetta partecipo al contest “Popettiamo” del blog Squisito: http://squisitocooking.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest-polpettiamo.html

4 commenti
squisitocooking
inserita…grazie per la partecipazione!
GcomeCarolina
Grazie!
Fantasia vegetariana
Eccezionale questa ricetta..è da ristorante!
anch’io avevo fatto delle polpettine impanate nel sesamo…sono veramente buone!
è un piacere aver scoperto il tuo blog!
GcomeCarolina
Ti ringrazio tantissimo! Sono davvero buone 😉