Fichi con ricotta rucola e pinoli
Un cuore rosa intenso morbido e cremoso è la caratteristica che rende deliziosi questi meravigliosi frutti che riempiono le fronde degli alberi in estate e sono perfetti sia per le preparazioni dolci che per i piatti salati. Vogliamo parlare della marmellata di fichi?!? No dico, parliamone. E della crostata? Ecco, appunto.
Io di solito preferisco i fichi scuri per i dolci e quelli verdi, con un sapore più delicato, per il salato. Ma questo è solo puro gusto, voi usate i fichi che avete, anche perché se avete la fortuna di avere un fico in giardino – e che fortuna!!!! – o di conoscere qualcuno che vi rifornisce, verdi o neri saranno sempre buoni da morire.
Per questa ricetta ho scelto dei fichi verdi, maturi ma non troppo molli, da farcire con una cremina di ricotta, rucola e pinoli. Ottimo se avete la rucoletta selvatica, che con il suo retrogusto piccantino ben contrasta con la dolcezza del formaggio e dei fichi.
Fa-ci-lis-si-ma e perfetta per portare in tavola un antipasto di stagione un po’ diverso, in versione vegetariana.
Ingredienti (per 4 persone)
8 fichi maturi ma sodi
20 g di pinoli
200 g di ricotta
Rucoletta
Erba cipollina
Olio evo
Sale nero
Pepe nero
Preparazione
Tostate i pinoli in un padellino antiaderente.
Lavorate la ricotta in una ciotola capiente insieme all’erba cipollina tritata sottilmente, sale, pepe e un filo d’olio. Quando avrete ottenuto una crema liscia unite anche la rucola tagliuzzata e i pinoli, tenendone da parte un po’ per finire la preparazione.
Lavate i fichi e asciugateli delicatamente, poi divideteli a metà orizzontalmente.
Distribuite la crema di ricotta sulla base, cospargete con i pinoli che avevate messo da parte e condite con olio e una macinata abbondante di pepe. Chiudete ogni fico con la sua calotta e fateli riposare per una mezz’ora in frigorifero prima di servirli

3 commenti
Babe
Si vabbè…questi sono una cosa meravigliosa.
Adoro anche io usare i fichi per preparazioni salate e con il formaggio e la frutta secca stendono.
Bacino
Fame di moda
Ma quindi i fichi ripieni vanno proprio di moda! Devo provarci anch’io. 🙂
GcomeCarolina
Ah davvero sono di moda?!? Vedi a volte uno segue la fantasia e si ritrova dentro la corrente 😉