Fagottini di fillo con patate e fagiolini
Periodicamente succede che io diventi addicted a qualcosa. Mi fisso su qualcosa e non riesco più a farne a meno. Tipo una parola che diventa un tormentone, una canzone che ti entra nelle orecchie, una t-shirt che non vuoi più toglierti, un ingrediente che diventa il filo conduttore di una, due, tre, mille ricette.
La cosa peggiore è quando entro in un tunnel e poi in un altro, senza essere ancora uscita del primo. Tipo il tunnel dell’avocado insieme a quello della melanzana, cose così.
Ma mica capita solo a me, vero?!? Su dai non state lì a scuotere la testa ridacchiando O_o
Ora, tempo fa sono entrata nel tunnel della pasta fillo. Ne sono uscita quasi del tutto, ma con i profumi dell’estate non ho potuto fare a meno che pensare a un fagottino croccante con dentro patate e fagiolini, un grande classico. E insieme che c’ho messo? Un pesto, ovviamente 🙂
P.S. le dosi per il ripieno sono indicative per 4 persone, tutto dipende da quanti fagottini fate e da quanto ripieno volete cercare di infilarci dentro 😉
Ingredienti
pasta fillo
2 patate
150 g di fagiolini circa
pinoli
olio evo
basilico fresco
sale
Preparazione
Lessate le patate e sbollentate i fagiolini.
Pelate le patate, schiacciatele leggermente e ripassatele in padella con un filo d’olio, sale e pepe.
Tostate i pinoli in un pentolino antiaderente e saltate anche i fagiolini in padella con olio, sale e qualche foglia di basilico.
Srotolate le sfoglie, tagliatele in modo da ottenere dei rettangoli non troppo piccoli, spennellatele d’olio e disponete un po’ di ripieno: la patate, i fagiolini a pezzetti, i pinoli. Arrotolate la pasta su se stessa e ripiegate le estremità, sigillando i fagottini con un goccio d’acqua.
Spennellate anche all’esterno i fagottini e infornateli a 190°C per circa 5 minuti, regolandovi con il vostro forno in base a quanto ci metteranno a dorarsi.
Nel frattempo preparate un pesto leggero frullando olio e basilico, salatelo e usatelo per accompagnare i fagottini ben caldi.
4 commenti
Peanut
Sbavo, semplicemente sbavo :O
La pasta fillo solo una volta l’ho trovata,e mi manca, tanto 🙁 dopo aver visto questi fagottini più che mai !:(
GcomeCarolina
Ah ma allora sono nel tunnel in buona compagnia 😉 Parte la caccia alla fillo!
Fame di moda
Che appetito!!! Sono davvero invitanti soprattutto per il ripieno diciamo alla genovese 🙂
GcomeCarolina
Grazie mille davvero!