Quinoa con barbabietola, topinambour e zucca al rosmarino

quinoa barbabietola zucca topinambour

Non so quante idee, quanti progetti, quanti buoni propositi mi abbiano accompagnato in tutti questi anni di blog. Periodicamente decido che sì, da domani farò questo, scriverò di quello, posterò quest’altro. Poi, inevitabilmente, mi perdo fra i meandri delle mie giornate lunghe e tutte incastrate, divisa fra il lavoro “ufficiale” e le lezioni da insegnare. Sono felice della mia vita a mosaico anche se ci sono momenti in cui sento che sto disperdendo tanta energia su troppi fronti e penso che dovrei incanalarla meglio nella direzione in cui voglio andare. Mi sono messa in testa delle cose e sto dando il tempo all’universo di portarmi esattamente lì, dove voglio stare.

Una delle cose che vorrei fare è postare le ricette anche in inglese, sono almeno 2 anni che me lo chiedono. L’altro progetto è inserire i post sui miei viaggi, ne ho almeno 3 da smaltire: Roma, Barcellona, New York. Ho voglia di condividere con voi le mie scoperte culinarie e di darvi una piccola guida per chi come me mangia differente e ama viaggiare. Poi mi piacerebbe cominciare a riunire le idee in post dedicati a determinati momenti della giornata o ingredienti, per raccontarvi come mangio, come combino gli alimenti, come organizzo la mia spesa e la mia cucina. Cosa dite, c’è qualcosa di tutto questo che vi manda delle buone vibrazioni? Scrivetemi, con la vostra energia troverò il modo di far partire almeno uno di questi progetti!

Nel frattempo però continuo a cucinare meno del solito, seppur con la stessa passione. Fotografo di rado quello che mangio, promettendomi che questo o quel piatto lo rifarò, con calma, per benino, solo per il blog. E poi…mannaggia a me! Come la granola proteica che ho improvvisato e finito in due giorni. Sì, da sola 😉

Oggi condivido con voi proprio una delle ricette base della mia dieta, facile facile, che ripropongo praticamente ogni settimana in versioni diverse: la quinoa. La preparo e la condisco in modo sempre diverso, a volte come fosse un risotto, altre in insalata, altre ancora saltata in padella. Ormai si prepara da sola, non peso nulla, la metto sul fuoco e aspetto che mi chiami quando è pronta e va condita. In 15 minuti al massimo la base per il vostro pranzo e pronta e a voi non resta che aggiungere le verdure, i semini e gli ingredienti che avete a disposizione. La versione di oggi è condita con verdure al forno – zucca al rosmarino, topinambour e barbabietola – pinoli tostati e rucoletta.

quinoa barbabietola zucca topinambour

Ingredienti per 4 persone

240 g di quinoa

400 g di zucca delica

250 g di topinambour

2 barbabietole

2 cucchiai di pinoli

rucola

scorza di limone

rosmarino

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

quinoa barbabietola zucca topinambour

Lavate la zucca e tagliatela a fette, pelate i topinambour e le barbietole e tagliateli a pezzettoni. Mettete tutto sulla teglia da forno, condite la zucca con romarino e poco sale, i topinambour e le babrbaietole con un filo d’olio, sale e pepe. Infornate a 180°C fino a quando tutto sarà ben rosolato e morbido ma non sfatto, pelate la zucca (potete mangiarla anche con la buccia se è bio e l’avete lavata con cura) e fatela a dadini.

Nel frattempo sciacquate la quinoa e mettetela a cuocere coperta dal doppio del suo peso d’acqua o qualcosa di più, pochissimo sale. Fate tostare i pinoli in padella. Quando la quinoa sarà cotta e avrà assorbito l’acqua sgranatela con una forchetta e conditela con olio e scorza di limone grattugiata, mescolate. Aggiungete alla quinoa le verdure al forno, i pinoli e un filo d’olio a crudo. Servitela, a piacere, con della rucola fresca.

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