Spumiglie alle mandorle con crema al caffè

La meringa farcita con la panna è un classico. Buona, strabuona direi, anche se un po’ impegnativa.

Off limits per chi è intollerante ai latticini. Niente paura! Per cambiare e avere un’alternativa perché non preparare come farcitura una crema a base di latte di soia profumata al caffè? La crema la potete mangiare anche da sola – ovvio – e le spumiglie alle mandorle sono strepitose anche senza farcitura…ma perché privarsi della possibilità di mettere tutto insieme e creare un boccone golosissimo?!?

Come sapete le meringhe richiedono un po’ di tempo per la cottura ma mentre sono in forno potete preparare – preparare, non mangiare – la crema che così avrà il tempo per rassodarsi. Unico consiglio, farcite le spumiglie solo al momento di mangiarle altrimenti la crema rilascerà la sua umidità al biscotto che si sfalderà completamente…sempre buono eh, ma un po’ complicato da mangiare in mano 😉

Ingredienti per le spumiglie (per circa 30)

250 g di zucchero semolato

200 g si granella di mandorle

4 albumi

Scorza di limone bio

 

Per la crema di soia al caffè

300 ml di latte di soia al cacao

4 tuorli

50 g di zucchero

15 g di farina

15 g di amido di mais

2 cucchiaini di caffè solubile

 

Preparazione

Montate gli albumi con metà dello zucchero e la scorza grattugiata di limone. Quando saranno ben montati aggiungete gradatamente anche il resto dello zucchero e proseguite a montare, poi aggiungete la granella di mandorle e amalgamate bene.

Disponete la meringa sulla placca da forno creando dei piccoli mucchietti tenendoli a distanza fra loro e infornate a 120°C per circa 2 ore. Lasciate le spumiglie a raffreddare nel forno spento.

Preparate la crema scaldando il latte di soia. Lavorate i tuorli con lo zucchero, la farina e l’amido setacciati.

Quando il latte sarà caldo unitelo a filo al composto mescolando bene, poi rimettete il tutto sul fuoco per altri 2-3 minuti, sempre mescolando.

Quando la crema si sarà rassodata aggiungete il caffè solubile sciolto in un po’ d’acqua e amalgamate bene.

Farcite le spumiglie unendole due a due con la crema al caffè e mangiatele..subito!

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