cannoli salati broccoli
Finger food e antipasti,  Senza latticini,  Senza uova,  Snack salati,  Vegan

Cannoli salati con crema di broccoli, taggiasche e pinoli

Ma gli antipasti? No parliamone.

L’antipasto apre il pasto – ma va? – ed è un po’ un biglietto da visita, deve essere sfizioso ma leggero, curato in ogni dettaglio. Come sapete amo molto le insalatine e le creme, i bicchierini e le monoporzioni. Con quelle vado sul sicuro, ma a volte mi piace sperimentare, fare dei tentativi nuovi, accostare ingredienti diversi.

Così è stato per questi cannoli salati, un impasto nato d’istinto profumato alla paprica, croccante e fondente al tempo stesso, farcito con una crema di broccoli piccantina, olive taggiasche e pinoli.

La ricetta è vegan, senza latticini, con opzione glutenfree e la puoi trovare anche su IlCucchiaio.it.

PER I CANNOLI

  • 125 g di farina integrale o di avena GF
  • 5 cucchiai d’olio evo
  • paprica
  • sale
  • acqua qb

PER IL RIPIENO

  • 150 g di broccoli
  • 1 peperoncino fresco
  • 2/3 cucchiai di olive taggiasche
  • pinoli
  • latte di soia qb
  • sale

Mescoliamo la farina con un pizzico di sale e un po’ di paprica, aggiungiamo l’olio e impastiamo unendo l’acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciamo riposare e intanto prepariamo il resto: sbollentiamo per qualche minuto le cime dei broccoli in acqua, facciamo soffriggere leggermente nell’olio un peperoncino piccante tagliato sottilmente e uniamo i broccoli. Lasciamo cuocere fino a quando saranno morbidi, unendo un po’ d’acqua se necessario.

Frulliamo i broccoli aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di latte di soia, regoliamo di sale.

Tostiamo i pinoli e tritiamo grossolanamente le olive.

Accendiamo il forno a 180°C e stendiamo la pasta sottilmente, ricaviamo dei rettangoli e li avvolgiamo sui cilindri da cannoli lasciando una piccola apertura, senza sovrapporre i lati. Inforniamo fino a quando i nostri cannoli saranno dorati e croccanti, per una ventina di minuti circa.

Sforniamo i cannoli e li sfiliamo dai cilindri, li farciamo con la crema di broccoli piccante e completiamo con olive e pinoli.

2 commenti

  • LaraTZ

    Ciao, faccio capolino sul tuo blog da poco, ci sono delle ricette interessanti; mi hanno incuriosito questi tuoi cannoli salati che vorrei provare a fare anch’io. Ho una domanda pratica relativamente allo “stampo” per i cannoli: dove li hai trovati? Quelli per i cannoli siciliani mi sembrano un po’ grandi…
    Grazie mille
    LaraTZ

    • GcomeCarolina

      Ciao Lara, che piacere! Io li ho presi in un negozio che vende elettrodomestici e articoli per la casa, effettivamente sono abbastanza stretti..ma puoi Tranquillamente usare quelli se li hai! Baci

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