
Cannoli salati con crema di broccoli, taggiasche e pinoli

Ma gli antipasti? No parliamone.
L’antipasto apre il pasto – ma va? – ed è un po’ un biglietto da visita, deve essere sfizioso ma leggero, curato in ogni dettaglio. Come sapete amo molto le insalatine e le creme, i bicchierini e le monoporzioni. Con quelle vado sul sicuro, ma a volte mi piace sperimentare, fare dei tentativi nuovi, accostare ingredienti diversi.
Così è stato per questi cannoli salati, un impasto nato d’istinto profumato alla paprica, croccante e fondente al tempo stesso, farcito con una crema di broccoli piccantina, olive taggiasche e pinoli.
La ricetta è vegan, senza latticini, con opzione glutenfree e la puoi trovare anche su IlCucchiaio.it.

PER I CANNOLI
- 125 g di farina integrale o di avena GF
- 5 cucchiai d’olio evo
- paprica
- sale
- acqua qb
PER IL RIPIENO
- 150 g di broccoli
- 1 peperoncino fresco
- 2/3 cucchiai di olive taggiasche
- pinoli
- latte di soia qb
- sale
Mescoliamo la farina con un pizzico di sale e un po’ di paprica, aggiungiamo l’olio e impastiamo unendo l’acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciamo riposare e intanto prepariamo il resto: sbollentiamo per qualche minuto le cime dei broccoli in acqua, facciamo soffriggere leggermente nell’olio un peperoncino piccante tagliato sottilmente e uniamo i broccoli. Lasciamo cuocere fino a quando saranno morbidi, unendo un po’ d’acqua se necessario.
Frulliamo i broccoli aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di latte di soia, regoliamo di sale.
Tostiamo i pinoli e tritiamo grossolanamente le olive.
Accendiamo il forno a 180°C e stendiamo la pasta sottilmente, ricaviamo dei rettangoli e li avvolgiamo sui cilindri da cannoli lasciando una piccola apertura, senza sovrapporre i lati. Inforniamo fino a quando i nostri cannoli saranno dorati e croccanti, per una ventina di minuti circa.
Sforniamo i cannoli e li sfiliamo dai cilindri, li farciamo con la crema di broccoli piccante e completiamo con olive e pinoli.

2 commenti
LaraTZ
Ciao, faccio capolino sul tuo blog da poco, ci sono delle ricette interessanti; mi hanno incuriosito questi tuoi cannoli salati che vorrei provare a fare anch’io. Ho una domanda pratica relativamente allo “stampo” per i cannoli: dove li hai trovati? Quelli per i cannoli siciliani mi sembrano un po’ grandi…
Grazie mille
LaraTZ
GcomeCarolina
Ciao Lara, che piacere! Io li ho presi in un negozio che vende elettrodomestici e articoli per la casa, effettivamente sono abbastanza stretti..ma puoi Tranquillamente usare quelli se li hai! Baci