Torretta di patate e carciofi.

Patate e carciofi, meravigliosa accoppiata d’inverno. E siccome ci piace coccolarci, con la verdura ci facciamo delle torrette. Un bell’antipastino oppure un secondo, dipende dalle dosi. Ve li propongo nella versione vegetariana con il formaggio – scegliete un formaggio mediamente saporito, a pasta morbida – ma sono ottimi anche nel versione vegana, solo verdure. Verdure sfiziose. E pure belle. Perché non si vive di sola insalata 🙂

Ingredienti (per 4 torrette)
2 carciofi violetti
2 patate medie
100 g di formaggio Cruccolo (se non lo trovate va bene l’Asiago o un Fontal)
2 cucchiai di olive taggiasche
Sale
Pepe
Olio evo
Prezzemolo

Preparazione

Pulite i carciofi, affettateli sottilmente e saltateli in padella con olio, sale e pepe. Quando saranno ben rosolati aggiungete un po’ d’acqua tiepida o di brodo vegetale, portate a cottura e poi unite il prezzemolo.

Affettate le patate, disponetele a rondelle in un solo strato sulla padella in cui avete cucinato i carciofi e portatele a cottura con un filo d’olio, fino a quando formeranno una bella crosticina. Regolate di sale e pepe.

Tagliate il formaggio a fettine e componete le torrette alternando strati di patata, formaggio e carciofi. Unite anche le olive taggiasche e mettete le torrette in forno a 180° per circa 10 minuti  oppure cuocetele in padella con il coperchio fino a quando il formaggio sarà fuso.

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