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Riso venere alle olive con asparagi e pomodorini

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Sono una persona complessa, incasinata, impegnativa. Mi hanno definito così, impegnativa, anni fa nel corso di una conversazione pesante che ha visto un’amicizia di lunga data finire. Ero arrabbiata, confusa e ferita ed è stato allora che ho cominciato a scrivere. Quella definizione mi ha perseguitata negli anni risuonando nella mia testa come una colpa, come un limite, come un difetto. Mi sono ritrovata a pensarci così tante volte da aver cominciato a credere che sia vero: ho dei punti fissi imprescindibili nella mia vita e poi c’è un gran casino intorno. Sono alla continua ricerca di stimoli, non sono mai soddisfatta di me stessa, faccio fatica a mollare perché sono impegnata costantemente in qualcosa. Mi stanco e poi mi lamento di essere stanca. Scegliere di diventare freelance è stato un po’ come darmi la zappa sui piedi in questo senso: da un lato la possibilità di fare tante cose diverse, di lavorare su progetti differenti con più persone e obiettivi sempre nuovi, dall’altro il peso, la fatica, l’affanno che questo comporta.

In cucina come nella vita ho dei punti fermi, delle certezze, delle ricette e degli ingredienti che mai mollerò ma intorno c’è un gran casino appunto, tanta voglia di sperimentare, un desiderio di non seguire le regole e insieme di seguirle, una curiosità che mi muove.

Come quando ho deciso di condire il riso venere con la pasta d’olive per non rovinare quel suo meraviglioso colore e poi ho azzardato con gli asparagi e i pomodorini, e il risultato è piaciuto anche agli ospiti che avevo a cena.

riso nero olive asparagi pomodorini

Ingredienti (per 4 persone)

300 g di riso venere integrale

1 mazzo di asparagi verdi

20 datterini o ciliegini circa

2 cucchiai di pasta di olive nere

2 cucchiai di pinoli

1 cucchiaio di olive taggiasche

timo limone

olio extravergine d’oliva

sale

Eliminate la parte finale legnosa degli asparagi e cuoceteli interi in forno a 180°C per una decina di minuti con un filo d’olio, sale e timo limone (se non vi va di accendere il forno rosolateli in padella a fuoco vivace). Lessate il riso in abbondante acqua leggermente salata, scolatelo e conditelo con la pasta di olive. A parte tostate i pinoli senza grassi e tagliate a metà i pomodorini, conditeli con un pizzico di sale. Tagliate a tocchetti gli asparagi e aggiungeteli al riso insieme ai pomodori, servite con le olive taggiasche e i pinoli tostati.

4 commenti

  • marilisa

    Che bella idea, l’ho preparato ieri sera, veramente buonissimo! Nel mio caso anche piccante perché non avevo le olive taggiasche e ho utilizzato un avanzo di olive piccanti 😉

  • annalisa

    ciao grazie per la ricetta ma complimenti per il pensiero profondo che hai scritto come inizio, mi sono rispecchiata molto ed hai espresso e condiviso un concetto di libertà e prigione in maniera sintetica ma precisa.
    grande!
    condivido tutto e sono con te!

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