Moussediavocadoalcacaoeciliegie_unavegetarianaincucina_00
Dolci,  Dolci al cioccolato e al cacao,  Dolci al cucchiaio,  Dolci senza zucchero,  Dolci vegan,  Senza latticini,  Senza lievito,  Senza uova,  Senza zucchero,  Vegan

Mousse  di avocado al cacao e ciliegie

Moussediavocadoalcacaoeciliegie_unavegetarianaincucina_00

A volte ci si deve ingegnare. Capita che un compleanno arrivi così, fra capo e collo, in una settimana densa di impegni lavorativi con temperature ben al di sopra della media che ti impediscono di accendere il forno per salvaguardare la tua vita e quella di chi vive con te (che poi è pure il festeggiato).

Così quel compleanno si avvicina più velocemente del previsto, tu sei in trasferta un giorno si e l’altro pure, non c’è tempo per fare la spesa, non c’è tempo per cucinare. La tua “to do” list è sempre più lunga e per quanto tu t’impegni non riesci mai a spuntare tutte le voci che la compongono. E poi, ogni volta che pensi di alzarti un secondo dalla scrivania – posto che tu riesca a starci una mezza giornata seduta alla scrivania – per andare ad aprire il frigorifero cercando di farti venire un’idea, suona il telefono.

E finisce così, con il giorno X che arriva e tu con te che ti ritrovi…dadadadan…senza dolce. Ma chi mi conosce lo sa che per me UN COMPLEANNO NON PUÒ ESISTERE SENZA UN DOLCE. Che compleanno sarebbe? Non scherziamo. E io sono pronta a tutto, anche a costo di dover mettere una candelina su una fetta di pane e marmellata.

E invece poi, mentre con il fiato corto e l’aria condizionata a palla accendo il gas e scaldo l’acqua per gli gnocchi – desiderio espresso dal festeggiato per il pranzo di compleanno –, butto l’occhio nel cesto della frutta ormai deserto e mi si accende una lampadina: l’avocado. Ok, ce l’ho: MOUSSE DI AVOCADO AL CACAO E CILIEGIE, vegan e senza glutine.

Da lì in poi c’è solo l’immagine di me che mescolo ingredienti, trito, frullo, peso e prendo appunti sul mio quaderno facendo tutto a velocità supersonica. E quando il festeggiato apre la porta di casa sfodero il mio sorriso migliore e fingo di avere tutto sotto controllo: la mousse è in frigorifero, gli attrezzi in lavastoviglie e per le ciliegie sul fuoco…qualcosa m’invento.

L’importante è che nessun compleanno resti senza il suo dolce.

PS: Oggi è il mio turno, buon compleanno a me! Ragazzi non scherziamo, il mio dolce dov’è?!?

Ingredienti (per 2-3 persone)

Per la base

20 g di cranberries essiccati (o uvette)

20 g di fiocchi integrali di mais (o altri cereali in fiocchi GF)

20 g di cioccolato extra fondente

Per la mousse

1 avocado maturo

4 cucchiai abbondanti di cacao amaro

30 g di cioccolato extra fondente

acero o zucchero di cocco a piacere (opzionale)

latte vegetale GF qb (avena, riso, cocco)

Per le ciliegie

15 ciliegie mature

succo di limone

acero o zucchero di cocco a piacere (opzionale)

Moussediavocadoalcacaoeciliegie_unavegetarianaincucina_01

Snocciola le ciliegie e mettile in un padellino antiaderente con il succo di limone e, se vuoi, un po’ di zucchero o acero (se sono molto dolci non servirà!). Fai cuocere a fiamma bassa mescolando spesso fino a quando si sarà formato uno sciroppo e le ciliegie saranno lucide.
Per la base metti tutti gli ingredienti al mixer e trita a scatti fino a ottenere un composto omogeneo ma non polverizzato.
Frulla l’avocado al minipimer insieme al cacao e al cioccolato fino a ottenere una crema, dolcifica a piacere (se serve) e aggiungi il latte a filo fino a ottenere la consistenza che preferisci.
Componi il tuo dolce con la base di crumble ai cereali e la mousse, fai riposare in frigo per almeno 30 minuti (puoi anche servire subito se hai fretta!) e completa con le ciliegie.

Moussediavocadoalcacaoeciliegie_unavegetarianaincucina_02

2 commenti

  • Barbara

    Giulia, questa ricetta è davvero geniale! Complimenti! L’ho servito a mio marito come dessert per la cena di anniversario, senza dire niente sugli ingredienti. Lui è abbastanza scettico circa la cucina vegetariana e normalmente storce il naso ma in questo caso se l’è sbafato fino all’ultimo fiocco di cereale (potendo avrebbe mangiato anche il bicchiere!), facendomi i complimenti sia per la bontà del dolce che per l’eleganza della composizione. Quando gli ho detto che era fatto senza uova né panna né zucchero raffinato è rimasto letteralmente basito!!!! Grazie ancora per questa bellissima idea!!!!

    • GcomeCarolina

      Barbara questi messaggi mi fanno spuntare un sorriso mega! Grazie per aver provato la ricetta e super grazie per aver condiviso con me il tuo parere e quello di tuo marito! Sono feedback preziosi questi, mi aiutano a capire se sto andando nella direzione giusta o se c’è qualcosa da sistemare e sono davvero felicissima che questa ricetta sia stata approvata 🙂 Per una cena di anniversario poi, che onore! GRAZIE davvero. un bacio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.