Tortini zucchine e zucca con taleggio, kamut e pere glassate al balsamico

Che titolone. Un piatto molto molto buono, completo, saporito, con un po’ di agrodolce che va sempre bene. Ci piace. Diciamo che potrebbe spaventarvi perché ci sono parecchi passaggi da fare ma tutto sommato non c’è niente di complicato in questa ricetta. Dovete solo prendervi un po’ di tempo, oppure preparare in anticipo alcune cose tipo le zucchine, la zucca, il kamut lessato. All’ultimo fate le pere glassate, montate i tortini, li passate in forno e siete pronti per assemblare il piatto. Vedrete, è un gioco da ragazzi.

Ingredienti
1 kg di zucchine
250 g di zucca violina pulita
150 g taleggio
200 g kamut
2 pere abate
Aceto balsamico qb
2 cucchiai di zucchero di canna
Olio evo
Menta essiccata

Preparazione

Lavate le zucchine, spuntatele e dividetele per il lungo a fettine di 2-3 mm. Disponetele su una placca da forno con sale, olio e un po’ di menta essiccata, poi infornate a 200° per circa 10 minuti.

Fate a tocchetti la zucca e cuocetela in padella con olio evo, sale e pepe, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua  o brodo vegetale se necessario, poi frullatela con un mixer a immersione.

Nel frattempo, portate ad ebollizione l’acqua salata e cuocete il kamut.

In un pentolino antiaderente disponete le pere tagliate a fettine e fatele cuocere a fuoco lento con l’aceto balsamico e lo zucchero, fino a quando saranno caramellate.

Foderate gli stampini d’alluminio monoporzione con le fette di zucchina, riempite con la crema di zucca e il taleggio a dadini, coprite con un altro po’ di zucca e richiudete con le zucchine. Infornate i tortini a 180° per 15 minuti circa.

Scolate il kamut e servitelo come accompagnamento ai tortini con le pere glassate.

2 Commenti a “Tortini zucchine e zucca con taleggio, kamut e pere glassate al balsamico”

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